Zutaten (für die Füllung einer 26iger Torte)
250g Obst (z.B. Himbeeren)
70g Zucker (je nach Geschmack)
4 Blatt Gelatine
70ml Wasser oder Fruchtsaft des entsprechenden Obstes
Zubereitung:
Die Himbeeren, der Zucker und das Wasser in eine Topf geben und einmal aufkochen. Die eingeweichte Gelatine in der warmen Masse auflösen.
In der Zwischenzeit eine Backform (eine Größe kleiner als der eigentliche Kuchen sein soll, hier als 24cm Durchmesser) komplett am Boden und an den Seiten mit Frischhalte Folie auskleiden.
Die Masse vorsichtig einfüllen und auskühlen lassen. Danach in der Tiefkühltruhe frosten.
Zur weiteren Verwendung, den Fruchtspiegel ca. 30min vor Einsetzen in die Torte aus der Tiefkühltruhe nehmen und antauen lassen. Den Spiegel aus der Form lösen und im noch gefrorenen Zustand zur Tortenfüllung verwenden.
Da die meisten Torten nochmals vor dem Verzehr eine ganze Weile Ruhen bzw. kühlen, ist es nicht schlimm den Fruchtspiegel noch angefroren weiter zu verwenden. Im Gegenteil, es erleichtert das Einsetzen ungemein.
Fazit:
Als Beispiel habe ich hier nun Himbeeren genommen. Der Fruchtspiegel ist aber absolut variabel und kann mit ganz viel anderem Obst zubereitet werden (z.B. Mango, Erdbeeren, Waldbeeren etc.). Achtet jedoch darauf, dass nicht so stark aromatisches Obst (z.B. Kirschen aus dem Glas) weniger Geschmack in die Fruchteinlage bringen. Es kann passieren dass der Geschmack etwas unter geht. Hier dann wirklich mit Fruchtsaft nachhelfen oder einem Schuss Sirup (entsprechend der Geschmacksrichtung, anstatt Zucker). Nehmt auch nicht zu viel Gelatine, sonst wird die Fruchteinlage so Gelee/Gummi artig. Achtet auf die Packungsanleitung der Gelatine für wieviel Flüssigkeit ein Päckchen ausgelegt ist und passt es entsprechend an. Ihr könnt auch eine Gelier Probe machen (hierzu ein TL Fruchtmasse auf einen Teller geben und diesen schnell frosten. Wenn die Masse innerhalb von Minuten fest wird, dann geliert auch die Fruchteinlage. Ansonsten mit der Gelatine nochmals nachlegen und in den noch heißen Früchten auflösen).