Zutaten:
Biskuit:
2 Eier
50g Zucker
30g Mehl
20g Stärke
1 TL Backpulver
Füllung:
Ca. 35 Aprikosen oder zwei Dosen (a 850ml)
16 Blatt Gelatine
1kg Joghurt
1 Zitrone
100g Zucker
600ml Sahne
Gehackte Pistazien
Zubereitung:
Für den Biskuit 2 Eier trennen. Eiweiß, 1 EL Wasser und 50g Zucker steif schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben. Die Springform (Durchmesser 26 cm) am Boden mit Backpapier belegen. Teig einfüllen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 15min backen.
Ca. 20 Aprikosenhälften zum Verzieren beiseitelegen. Den Rest fein pürieren.
Den Formrand um den Boden legen. 6 Blatt Gelatine einweichen und auflösen. Diese unter das Fruchtpüree rühren und kühlen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Die restl. Gelatine einweichen. Den Joghurt, Saft der Zitrone und den Zucker verrühren. Die Gelatine auflösen und unter den Joghurt rühren. 200g Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Als erstes die Hälfte der Joghurtmasse auf den Boden geben. 15min kühlen. Dann das Fruchtpüree einfüllen und nochmals 15min kühlen. Danach die restl. Joghurtmasse einfüllen und die Torte 5h kühlen.
400g Sahne steifschlagen. Die Torte mit 2/3 davon einstreichen. Sahne Tuffs auf den Rand der Torte setzten und die Mitte mit den restlichen Aprikosen, wie auch den Pistazien verzieren.
Fazit:
Wer frische Aprikosen benutzt, sollte diese vorher von der Haut befreien. Am besten diese mit heißem Wasser über brühen und dann vorsichtig die Haut mit einem Messer entfernen.
Eine Joghurt frische und leichte Torte mit Obst der Saison. Super lecker und auch variabel was die Obst Sorte betrifft. Wenn man keine Aprikosen mag oder zur Hand hat, einfach mit einem anderen Obst (z.B. Pfirsiche, Erdbeeren, Himbeeren etc.) ersetzen.