Zubereitung
Mürbeteigboden:
90g Mehl
60g Butter
30g Zucker
1 Pr. Salz
Biskuitboden:
2 Eier
60g Zucker
20g Mehl
20g Stärke
½ TL Backpulver
Füllung & Verzierung:
3 Blatt Gelatine
225g weiße Schokolade
2 Eigelb
2 EL Zucker
625g Sahne
350g Erdbeeren
1 EL Orangenlikör
2 EL Erdbeerkonfitüre
4 Pck. Weiße Mikado
Rote Speisefarbe (fettlöslich)
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig mit 1 EL kaltem Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30min kühlen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, sieben und unterziehen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 20cm) streichen und im Ofen ca.20min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Mürbeteig auf dem Springformboden verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 180 Grad 15-18min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Gelatine einweichen. Für die Mousse 125g Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Mit Eigelben, 1 EL Zucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken und unter rühren in der Creme auflösen. Kühl stellen. 500g Sahne steif schlagen und unterheben. 125g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit Likör und 1 EL Zucker pürieren. 1 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen und ins Püree rühren.
Biskuit einmal halbieren. Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, einen Biskuit auflegen. Mit Tortenring umstellen. Je Hälfte Mousse und Püree drauf verteilen. Zweiten Biskuit auflegen. Übrige Mousse und Püree aufstreichen. Ca. 5h kühlen.
100g Schokolade hacken und über dem heißem Wasserbad schmelzen. Mit Speisefarbe einfärben. Mikado Sticks zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und fest werden lassen. Übrige Sahne steif schlagen. Tortenrand mit Sahne einstreichen und mit Schoko Sticks umstellen. Übrige Beeren waschen, putzen und halbieren. Torte damit verzieren.
Fazit:
Die Torte habe ich schon vor längerer Zeit gebacken und nur diese zwei Fotos geschossen, kurz bevor ich das Haus mit der Torte zu einem Geburtstag verlassen habe. Sie ist super lecker und trotz der Mousse gar nicht so mächtig. Sie sieht außerdem echt witzig und gut aus. Man sollte die Torte jedoch schneller aufessen, sonst werden die Mikados am Rand matschig.
Das Rezept ist aus der Zeitschrift „Sweet Dreams“ 1/14.