Zutaten:
Boden:
125g Quark
1 Ei
5 EL Milch
5 EL Öl
100g Zucker
1Pr. Salz
1TL Vanille Paste
300g Mehl
1 P. Backpulver
Füllung:
9 Blatt Gelatine
750g Erdbeeren
500g Ricotta
150g Zucker
600g Sahne
5 EL gehobelte Mandeln
1P Vanille Zucker
1 P. roter Tortenguss
Zubereitung:
Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quark, Milch, Öl, Vanillepaste, Zucker, Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Den Teig in die Form drücken und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 20 min backen. Boden auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Die Erdbeeren putzen. 400g davon pürieren. Mit Ricotta und Zucker verrühren. Gelatine auflösen und unter die Erdbeercreme rühren. Die Creme kühlen bis sie zu gelieren beginnt.
300g Sahen steif schlagen und unter die Creme heben. Den Boden halbieren. Um den unteren Boden einen Formrand anlegen. Die Creme einfüllen und den 2. Boden auflegen. Mindestens 4h kühlen.
Die Mandel ohne Fett in der Pfanne rösten. 300g Sahne und den Vanillezucker steif schlagen. Die Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne komplett einstreichen. Die restl. Erdbeeren in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf die Torte legen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Auf den Erdbeeren verteilen. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen.