Zutaten:
120g Amarettini
100g Löffelbiskuits
125g weiche Butter
750g Rhabarber
150g Zucker
2 Vanillezucker
9 Blatt Gelatine
500g Quark
600g Sahne
3 EL Himbeer Gelee
Öl
Zubereitung:
Vortag:
Die Tortenplatte (26cm) leicht mit Öl einpinseln. 100g Amarettini, Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermischen und die Masse auf den Boden drücken. 1h in den Kühlschrank stellen.
Den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Zucker und 1P. Vanillezucker mischen. Ca. 10min ziehen lassen. Den Rhabarber aufkochen und dann ca. 5min köcheln lassen. Danach die zerfallene Masse leicht abkühlen lassen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen und im noch warmen Rhabarber Kompott auflösen. Die Masse nun unter Rühren abkühlen lassen. Den Quark mit 1P. Vanillezucker verrühren und unter den Rhabarber ziehen. Die Masse kühlen, bis sie anfängt zu gelieren.
400g Sahne steif schlagen und unter die Quark-Rhabarbermasse heben. Auf den Boden geben und mind. 12h, am besten über Nacht, kalt stellen.
Nächster Tag:
200g Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahne Tuffs verzieren. Das Himbeer Gelee erwärmen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Die Ecke abschneiden und die Tuffs damit verzieren. Die restl. Amarettini zerbröseln und die Torte ebenfalls damit verzieren.
Fazit:
Eine leckere Sahnetorte mit Rhabarber in Verbindung mit Amarettini Krümelboden. Sahnig und ein bisschen säuerlich zugleich.
Ich hatte die Hoffnung, dass die Sahne ein bisschen mehr rötliche Farbe des Rhabarbers annimmt. Dazu hätte ich aber mehr kleinere rötliche Rhabarber Stangen nehmen sollen. Ich wollte aber nicht soviel schälen, also hab ich eher zu den dickeren grünlichen Stangen gegriffen 😉 Also, das nächste mal ein bisschen mehr Schälarbeiten und schon wird die Optik auch ein bisschen besser.