Rührkuchen (Wunderkuchen) für Fondant Torten

Wunderkuchen

Wenn Ihr eine Fondant Torte backen wollt, braucht Ihr eine gute Unterlage was den Kuchen angeht, damit das ganze Gebilde nicht zusammen bricht.

Einen meiner Lieblings Kuchen ist hier der sogenannte Wunderkuchen. Vorrangig backe ich diesen als hellen Boden mit Eierlikör. Daher poste ich auch das Grundrezept mit Eierlikör.

Ihr könnt den Boden aber auch mit anderen Flüssigkeiten backen. Da werde ich Euch am Ende des Eintrages noch einige Möglichkeiten aufschreiben.

Der Rührkuchen ist wirklich einfach herzustellen und kann gut ein bis zwei Tage vor Fertigstellung der Torte gebacken werden. Er ist saftig aber trotzdem stabil und gut zuzuschneiden.

Zutaten für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser:

4 Eier

200g Zucker

200ml Flüssigkeit (z.B. Eierlikör)

200ml Öl

1 Pck Backpulver

300g Mehl

 

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker zusammen aufschlagen. Dieser Vorgang dauert etwas länger bis eine weißliche Masse entstanden ist. Dies kann bestimmt 15-20min dauern (ein Hoch auf die Küchenmaschine! ) In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver mischen und sieben. Nach dem Aufschlagen die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren und das Öl und die Flüssigkeit zugeben. Danach die Mehlmasse mit dem Schneebesen per Hand unterheben und den Teig nur noch kurz glatt rühren.

Wunderkuchen Herstellung

Wunderkuchen Herstellung

Wunderkuchen Herstellung

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 160 Grad Umluft (180 Grad E-Herd) ca. 50min backen. Stäbchenprobe ist hier wichtig. Die Backzeit variiert natürlich entsprechend der Größe des Kuchens.

Varianten:

Wie bereits erwähnt kann man den Kuchen in ganz vielen verschiedenen Varianten backen. Sollten Kinder mitessen, würde ich auf Alkohol als Flüssigkeit verzichten. Er verfliegt zwar beim Backen, ich bin mir jedoch nicht sicher ob sich nicht doch noch Reste im Kuchen befinden. Er schmeckt schon sehr aromatisch nach dem entsprechenden Likör.

Als nicht alkoholische Flüssigkeiten kann man z.B. Milch, Fruchtsaft oder Buttermilch verwenden. Auch Kaffee wäre möglich.

Als dunkle Schoko Variante kann man zur Mehlmasse 40g Kakao zugeben (die Mehlmasse dabei um 40g reduzieren). Sollte der Kuchen eine Vanillenote haben, gebe ich 1 TL Vanillepaste hinzu. Für eine Nussvariante 150g gemahlene Nüsse zugeben und die Mehlmasse um 100g reduzieren (Als Flüssigkeit Nussmilch verwenden).

Fazit:

Der Kuchen ist so variantenreich und somit auch vielfältig einsetzbar und kann mit richtig vielen Füllungen verfeinert werden. Richtig empfehlen kann ich euch die Variante mit Baileys…einfach super lecker…

Man kann den Kuchen natürlich auch ohne Füllung als ganz einfachen Rührkuchen genießen.

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