Story:
Dieser Kuchen ist ein absoluter Reste Verwertungskuchen. Ich hatte einen offene Packung Kokosnussraspel, gem. Mandeln und Kuchenglasur.
Die Mengenangaben sind eigentlich frei gewählt. Ihr solltet nur auf ca. 500g Mehl/Nussmischung kommen. In meinem heutigen Kuchen sind ein bisschen mehr gem. Mandeln als Kokos drin, da die Reste einfach mehr waren. Ich bin ein kleiner Zimt Junkie, daher 2 TL 😉 Das könnt ihr variieren wie ihr möchtet. Der Clou an diesem Kuchen ist der geriebene Apfel. Dieser bringt Feuchtigkeit und den Kuchen. Sonst ist er mir einfach zu trocken.
Zutaten:
250g Butter
240g Zucker
1 P. Vanillin Zucker
5 Eier
1 Pr. Salz
250g Mehl
250g gem. Nüsse (z.B Haselnüsse, Mandeln, Kokos etc)
1P. Backpulver
2 TL Zimt
1Msp Nelken
100ml Milch
100ml Rum
1 Apfel
1 Kuchenglasur Zartbitter
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz zusammen aufschlagen bis sich der Zucker gelöst hat.
Das Mehl, die Nüsse, die Gewürze und das Backpulver mischen.
Ebenso den Rum und die Milch. Den Apfel fein raspeln. Die Hälfte des Mehls mit der Hälfte der Flüssigkeit zur Buttereiermasse geben.
Dann den Apfel unterheben.
Danach die restl. Flüssigkeiten und die restl. Mehlmischung zugeben.
Alles in eine gefettete Gugelhupf Form füllen und bei Umluft 180 Grad ca. 50min backen (Stäbchenprobe!)
Den ausgekühlten Kuchen mit Kuchenglasur garnieren.